جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، منافشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “حماية حديد الصلب من التأكل بأستخدام بوليمرات لمتراكبات نانوية حيوية موصلة” للطالبة ايات منذر نعمان واشراف الاستاذة الدكتورة خلود عبد صالح السعدي .

وهدف البحث الى دراسة  زيادة العمر التشغيلي لسبائك SS304L عن طريق طلاءه ببوليمرات حيوية مشتقة صديقة للبيئة، لزيادة مقاومة السبائك للتأكل ومن ثم تحسينها بأستخدام مواد نانوية، بوصف ان البوليمرات اما من مركبات كيميائية اومركبات ذات أصل بترولي، وهذه البوليمرات لها أضرار بيئية ، سواء كانت هذه الأضرار أثناء التحضير أو بعد استخدامها في تطبيقاتها المختلفة.

وقد كشفت بيانات قياس البلمرة الكهروكيميائية، أن البوليمرات الأربعة كان أداؤها جيدًا كطلاءات مضادة للتآكل، وان الوقت المثالي للطلاء عن طريق عملية البلمرة الكهربائية هو 3 ساعات وبالتالي يكون لها علاقة مباشرة مع إمكانية الأكسدة للمونومرات التي قيست بواساطة مخطط الفولتاموجرام الدوري.