نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة  “حالة الحديد وعلاقته بالإجهاد التأكسدي عند النساء العراقيات المصابات بمرض الداء الزلاقي (حساسية الحنطة)” للطالبة فرح كمال خلف عبد واشراف الدكتورة ندى عبد الكريم كاظم .

وهدف البحث الى التحقيق في فقر الدم الناجم عن نقص الحديد لدى الإناث العراقيات المصابات بمرض الاضطرابات الهضمية ودراسة تأثير IDA على الإجهاد التأكسدي لهؤلاء المرضى.

واستنتجت الرسالة ان سبب انخفاض مستوى الحديد والفيريتين في G1 و G2.  بسبب زيادة في مستويات TIBC و UIBC في G2، فيما كانت الزيادة في TRSF في G1 و G2 ، و TRST منخفضة في G2 وان مستويات عالية من TOS و MDA و NO في المرضى وكذلك كانت TAS منخفضة، مما يعني أن عدم التوازن بين المواد المؤكسدة ومضادات الأكسدة في مرضى CD يؤدي إلى زيادة OS واخيرا كان نشاط الكاتلاز منخفضًا في مرضى CD وكذلك كان البروتين الكلي منخفضًا في مرضى CD.