نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تخليق وتشخيص طيفي وتقييم بعض الفعاليات لمعقدات مايكروية ونانوية من ليكاند مختلط حاوي (ميلاتونين و سيستين) مع بعض الايونات الفلزية” للطالبة ايلاف عبد الكريم موسى واشراف الاستاذ الدكتور باسم أبراهيم العبدلي .

وهدف البحث الى تشخيص الليكاندات عن طريق تقانات مختلفة للتحليل الدقيق للعناصر وبعض القياسات الطيفية وتشخيص معقدات جديدة من الليكاندات المختلطة (الميلاتونين والسيستين) مع أيونات معدنية مختارة وتشخيصها، فضلا عن دراسة التطبيقات البيولوجية للمركبات البيولوجية المحضرة عن طريق النشاط المضاد للميكروبات ولسرطان القولون.

واستنتجت الرسالة الى ان الليكاند الاولي (MLT) يسلك سلوكا أحادي السن عن طريق الارتباط بذرة النيتروجين لمجموعة الأميد، ويسلك الليكاند الثانوي(Cys) سلوكا ثنائي السن عن طريق الارتباط بذرة النيتروجين لمجموعة الأمين وذرة الكبريت من مجموعة الثايول، فيما ثبت أن بعض المعقدات المحضرة فعالة جدا كمضاد للميكروبات ومضاد للسرطان (سرطان القولون) ومضاد للأكسدة.