دراسة التركيب النووي لنظائر نواة السيليكون باطروحة دكتوراه في كلية العلوم

نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة “دراسة التركيب النووي لنظائر Si-باستخدام أنموذج القشرة مع تفاعلات سكيرم” للطالبة لمى جمال عباس حسين واشراف الاستاذ الدكتور علي عبد اللطيف .

وهدف البحث الى دراسة التركيب النووي لنظائر نواة السيليكون 28-40Si باتجاه خط تقاطر النيوترونات في أطارانموذج القشرة النووي مع طريقة سكيرم هارتري- فوك باستخدام معلمات سكيرم، فضلا عن هدفها في دراسة الخصائص الساكنة مثل الكثافات النووية للبروتون والنيوترون والكتلة و الشحنة مع انصاف الاقطار المقابلة لها، وايضا تمت دراسة كل من سمك القشرة النيوتروني، طاقات الربط، طاقات الفصل، فجوة القشرة وفجوة الاقتران باستخدام أحدث معلمات سكيرم، وأجريت مقارنة للنتائج المحسوبة مع القيم العملية المتوفرة لمعرفة المعلمات التي تعطي نتائج مقاربة ومكافئة للقيم العملية.

وتوصلت الدراسة الى ان استخدام أنموذج القشرة –اللاقلب spsdpf مع طريقة هارتري-فوك قد اعطى نتائج مقاربة للنتائج العملية، مثلما توصلت الدراسة الى ان فجوة القشرة وفجوة الاقتران في الانوية N=16 and N=22 يشير الى وجود اعداد سحرية، وان عوامل التشكل الطولية والمستعرضة للنظائر 28, 29, 30Si باستخدام أنموذج القشرة –اللاقلب مع طريقة هارتري-فوك لكل من حلات التماثل الموجبة والسالبة تعطي نتائج متقاربة بمقارنة النتائج المحسوبة مع القيم العملية.