اقام قسم الكيمياء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “الوسائل المتبعة في استخدام طفايات الحريق” برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين من لجان الدفاع المدني .

وهدفت المحاضرة الى التوعية بالسلامة  والدفاع المدني لتحقيق أكبر قدر من الوعي، فضلا عن التعريفه بأهم إرشادات السلامة والخطوات المتبعة للوقاية من الحريق وكيفية حسن التصرف في حالة وقوعه، الى جانب اطلاع الحضور  على أنواع طفايات الحريق وطرق استخدامها والتعامل معها ومع انوع الحرائق وسبل الوقاية منها.

وتضمنت المحاضرة التي القاها المدرس المساعد أندي نائل سعيد محاضرات بالجانب النظري عرفت بمكونات طفايات الحريق وانواعها وكيفية استخدامها، اما بالجانب العملي فقد اجريت ممارسة عملية بطريقة استخدام الطفايات، إذ تطرق المحاضر الى الاستعمال الامثل للمسعف في تفادي اي ظرف طارئ يتعرض له الانسان لاسيما الحرائق مع زيادة ارتفاع درجات الحرارة مع شرح الاختيار الامثل لنوعية طفاية الحريق المتعددة الاشكال ( باودر، رغوة، غاز) ومختلف الاحجام والنوعيات، مستعرضا الأسباب المختلفة لحدوث الحرائق وأنواعها، وسبب انتشارها، بغية التعامل مع الحريق وإخماده، وماهي اهم المواد الكيميائية التي تحتويها طفايات الحرائق وكيفية تعبئتها وصلاحية استخدامها .