نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “توظيف طرائق الاستخلاص المايكروية لاستخلاص السيفكسيم والسيفاليكسين في المستحضرات الصيدلانية والسوائل  البايولوجية” للطالب ضاري نصيف جاسم محل واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة  وجدان شاكر خيون .

وهدف البحث الى دراسة تطوير طريقة الاستخلاص الدقيق المشتت للسائل-السائل  للزوج الأيوني باستخدام مذيب أخف من الماء لاستخراج  السيفكسيم، فضلا عن تطوير طريقة الاستخلاص الدقيق المشتت للسائل-السائل لنقل الشحنة باستخدام مذيب أخف من الماء لاستخلاص السفياليكسين، الى جانب تقديم طريقة الاستخلاص الدقيق لاستخلاص السيفاكسيم  والسيفاليكسين لأول مرة وتقديره .

وتوصلت الرسالة في استنتاجاتها الى استخلاص دقيق لسائل-سائل مشتت باستخدام مذيب أعلى من الماء، قدم التحديد الفعال للسيفالكسين بغية تقليل خطوة تحضير العينة وانخفاض استهلاك المذيبات العضوية السامة، وذلك لتوفير الطريقة المقترحة نطاقًا ديناميكيًا سريعًا وسهلاً وحساسًا وواسعًا للغاية، وإجراءًا غير مكلفه لتحليل السيفالكسين الذي يمكن استخدامه مع العينات البيولوجية والصيدلانية، إذ تعد الطريقة المقترحة أسرع وأسهل من الطرق الحالية، كما أنها توفر نطاقاً ديناميكياً أكبر وحداً أدنى للكشف، حسب مقارنتها مع الطرق الموصوفة مسبقًا لتحديد السيفاليكسين .