نظمت وحدة الابحاث البايولوجية للمناطق الحارة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، محاضرة  بعنوان “كيفية بدء احتساب الوقت والزمن” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمهتمين بادارة الوقت .

وهدفت المحاضرة الى ايضاح الزمن الذي تتقدم به الاحداث بشكل مستمر والى اجل غير مسمى بدء من الماضي ومرورا بالحاضر وحتى المستقبل، والتي تعد عملية لا جعة فيها ويتعذر الغائها كون الزمن متأتي من الاحساس به او القياس او التخمين والذي يختلف باختلاف وجهة النظر التي تمكن من الحديث عن زمن نفسي او ففيزيائي او تخيلي .

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها الاستاذة المساعد الدكتورة فضاء عثمان سمير استعراض تأريخ بدء  التوقيت في النشاط البشري وانواع الساعات على مر الزمن، وتعريف الوقت الذي يعد مقدار محددا من الزمن، مبينة معتقدات اخرى في الحد الواقع بين امر معلوم سابق والاخر معلوم به لاحق، موضحة في جانب اخر عن الميقات الذي يعد ايضا الوقت المعينن للقيام بامر ما ويذكر بالمكان الذي يجعل من وقت الشيء كميقات الحجز .