نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة  “تأثير المجال المغناطيسي الخارجي على تحضير جسيماتِ النانوية (لب-قشرة) بطريقة التشظية بالليزر و المرسبة على السيليكون المسامي لتطبيقات الكواشف الضوئية” للطالبة زينة علاء عبد الحميد واشراف الاستاذ الدكتور فلاح عبد الحسن مطلك .

وهدف البحث الى تحسين الخواص الكهربائية عن طريق ترسيب (Au:Pb NPs) على السيليكون المسامي (PS) والذي يمكن استخدامه في تصنيع تطبيقات الكاشفات الضوئية عبر استخدام PS بسبب خصائص مهمة مثل الكفاية العالية للتألق الضوئي (PL)، مما يعرض قيمًا كبيرة لنسبة السطح إلى الحجم .

وتضمنت الرسالة الى تحسين خصائص الكاشف الضوئي، إذ يعد المجال المغناطيسي المطبق أثناء عملية الاجتثاث بالليزر عاملاً إيجابيًا في تحسين رنين البلازمون السطحي المتطاير (SPR) لـ Au:Pb NPs فضلا عن تعزيز عملية الاجتثاث بالليزر لجميع معلمات الكاشف الضوئي لاسيما عند قوة المجال المغناطيسي البالغة 250 طن متري، و بناءً على النتائج، من المحتمل أن يوصى باستخدام Au:Pb NPs/PS كمادة مناسبة لكاشف ضوئي متغاير الوصلات Vis-NIR ذو حساسية عالية.