نوقشت في قسم الفلك والفضاء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “تحديد افضل عناصر مدارية لقمر اصطناعي حول المريخ” للطالبة دعاء ضياء عبود واشراف الاستاذ الدكتور عبدالرحمن حسين صالح المحمدي .

وهدف البحث الى الحصول على افضل عناصر مدارية لتحديد افضل مدار ذو استقرارية عالية لقمر اصطناعي يدور حول كوكب المريخ لاطول فترة زمنية ممكنة للحصول على اجود الصور والبيانات المتعلقة بالغلاف الجوي للمريخ.

وتضمنت الاطروحة تم انشاء مجموعة كبيرة من المدارات ذات العناصر المدارية التي تملك خاصية الاستقرارية الجيدة لتثيبت قمر اصطناعي لاطول مدة زمنية ممكنة لتقليل التكلفة المادية و كذلك انمعظم انواع الاضطرابات التي يتعرض لها القمر الاصطناعي و ابرزها قوة دفع الرياح الشمسية و الكبح التي يسلطها الغلاف الجوي على القمر الاصطناعي و قوة جذب الشمس على القمر و كذلك القوة الناشئة عن عدم كروية الكوكب، مما يولد مجالا مغناطيسيا مضطربا حول الكوكب بشكل غير منتظم و يؤثر على قوة الجذب المسلطة على القمر الاصطناعي الذي يدور حوله و منها اختيار افضل مدار مستقر للحصول على افضل البينات والصور عن الغلاف الجوي للمريخ باطول مدة زمنية ممكنة.