أقامت وحدة الأبحاث البيولوجية للمناطق الحارة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم بجامعة بغداد، ورشة عمل بعنوان “استخدام تقنية الاليزا في الفحوصات البيولوجية” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمتخصيين بالبيولوجي .

وهدفت الورشة الى التعريف بمفاهيم الاليزا Elisa والتي تعرف  أيضًا باسم المقايسة الامتصاصية المناعية للانزيم المرتبط، والتي تعد اختبار كيميائي حيوي يعتمد على استعمال الأجسام المضادة، والتغيير اللوني في التعرف على وجود مادة معينة في عينة ما.

وتضمنت الورشة التي حاضر فيها كل من الاستاذ الدكتورعلي حسين ادحية و الاستاذ المساعد الدكتور علي حافظ عباس و  والمدرسة المساعدة هدى مشتاق إلى أن تقانة الاليزا ELISA تعد أحد أكثر المقايسات المناعية المتاحة حساسية، مبينين ان نطاق الكشف الانموذجي لـتقانة الاليزا هو 0.01 نانوغرام إلى 0.1 نانوغرام، موضحين ان هذه التقانة مصممة لاكتشاف الببتيدات والبروتينات والأجسام المضادة والهرمونات وقياسها وتستخدم هذه بكثرة في المختبرات الطبية للتأكد من وجود مستضد مرضي Antigen أو جسم مضاد Antibody معين في دم المريض.