جرت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، الموسومة “دراسة جيوفيزيائية مدمجة لإكتشاف تأثير قبة ملحية في حقل نهر عمر النفطي، جنوب العراق” للطالب أثير جعفر كطوف العنزي واشراف الدكتور اسامة سعد صاحب السعدي .

وهدف البحث اثبات تأثير القبة الملحية في تطور البناء التركيبي لحقل نهر عمر النفطي، إذ يمثل تركيب نهر عمر أحد الحقول الجيولوجية النفطية المهمة في محافظة البصرة جنوبي العراق، والذي اجريت عليه بعض الدراسات الجيولوجية لاستكشاف البناء التركيبي لحقل نهر عمر النفطي باستخدام بعض المقاطع الزلزالية المتوفرة ضمن منطقة الحقل والتي بدورها لم تعطي صورة تحت سطحية شاملة للتركيب الرئيس في المنطقة.

واستنتجت الرسالة الى ان موديل الكثافة المستنبط من معلومات الجذبية لاعماق مختلفة ضمن منطقة الدراسة هو عبارة عن انعكاس للاختلافات في قيم الكثافة للصخور عموديا وافقيا عند المستويات العمقية المدروسة، وان موديل السرع الناتج بدلالة المعلومات الجذبية افضل من الموديل السرعي الرياضي والذي يكون افضل في مجال المعالجة الزلزالية و عمليات التحويل من المجال الزمني الى المجال العمقي .