جرت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “دراسة تركيبية وطباقية في منطقة الفاو جنوب شرق العراق باستخدام البيانات الزلزالية ثنائية الأبعاد” للطالبة امنية كاظم عبد .

وهدف البحث الى وصف الشكل التركيبي والطباقي وتوزيع السحن الزلزالية الطباقية لتكوين اليمامة في منطقة الفاو جنوبي البصرة وتحديد المؤشرات الهايدروكاربونية المباشرة بأستخدام السمات الزلزالية لتحديد مصائد الهايدروكاربون المحتملة في المنطقة بإستخدام البيانات الزلزالية ثنائية الأبعاد.

واستنتجت الرسالة الى تعرض خريطة TWT لقيمة أعلى في الجنوب الشرقي والشرق، مما يدل على أن العاكسات تنحدر في تلك الاتجاهات، علاوة على ذلك تشير خرائط عمق تكوين اليمامة إلى أن الجزء الأعمق يقع في الجنوب الشرقي والشرق، مما يشير إلى أن التكوين يهبط في تلك الاتجاهات وهذا يعكس الانتقال من المنحدر القاري إلى الحوض، فيما تزداد السرعة في منطقة الدراسة من الشمال الشرقي إلى الجنوب الغربي، كما تشير خريطة السرعة المتوسطة، وتترافق هذه الزيادة مع التغيرات في سماكة الغطاء الرسوبي، مما يؤكد نتائج المسح الجذبي لمنطقة الدراسة الذي قامت به شركة النفط العراقية، وان منطقة الفاو الممتدة من الجنوب الغربي إلى بئر Sb-2 مرتفعة تركيبيا عن المناطق المحيطة بها، مما يدل على أن البيئة الترسبية للفاو تمثل بيئة المنحدر الأوسط التي تتميز بالطاقة العالية.