نظم قسم التقنيات الاحيائية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “لون العين البشرية” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالطب الحياتي .

وهفت المحاضرة الى تسليط الضوء على لون العين البشرية الذي يكون مسؤوال عنها جينات عدة، و يُعزى في الغالب إلى جينين متجاورين على الكروموسوم 15 وهو جين (HERC2)  وجين (OCA2).، فضلا عن هدفها في تحديد تعدد أشكال النوكليوتيدات المفردة rs1800407 G>A) في جين ال (OCA2 و rs12913832 A> G)  في جين ال(HERC2   وارتباطهما كعلامة DNA. .

وتضمنت المحاضرة التي قدمتها المدرسة المساعدة تبارك منذر الى مناقشة نتائج دراسة المحاضرة حول التركيب الجيني  rs12913832 الذي اظهر فروقًا معنوية (p <0.05) في مجموعة لون العين الخضراء، الى جانب ما اظهره التحليل الإحصائي للنمط الفرداني في اختلال التوازن (LD) بقوة بين rs12913832 لجين HERC2 و rs1800407 لجين   OCA2  وفي مجموعات العيون ذات الون البني الداكن، العسلي، الأخضر والأزرق، وما توصلت اليه الدراسة في امكانية استخدام هذه التغيرالاحادي النوكليوتايد كعلامة جزيئية للتشخيص في مجال الادلة الجنائية.