جرت في قسم التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تحديد الموقع الامثل لسد في الهضبة الغربية/ العراق لاستخدامات الطاقات المتجددة باستخدام نموذج الارتفاع الرقمي” للطالبة مريم جاسم محمد واشراف الاستاذ المساعد الدكتور ليث عزيز جواد .

وهدف البحث الى دراسة الزيادة السكانية والتطور العلمي واللذان يعدان من أسباب زيادة التطور الحضاري، مما استلزم حاجتهم إلى مصادر الطاقة، ولأن مصادر الطاقة التقليدية لها العديد من المزايا السلبية من الناحية الاقتصادية والبيئية، لذا فإن الحاجة إلى استخدام مصدر للطاقة النظيفة وهي حاجة ملحة ومن بينها الطاقة الكهرومائية التي تعد مصدر طاقة نظيف لا يسبب التلوث عبراستخدام تقانات الاستشعار عن بعد لاختيار أفضل موقع لبناء محطة كهرومائية.

واستنتجت الرسالة الى اختيار موقع السد باستخدام نظم المعلومات الجغرافية وطرق الاستشعار عن بعد، يعد من أنجح الطرق المستخدمة الآن عبر تطبيق في مجال الهيدرولوجيا، وذلك باستخراج أكبر أحواض الهضبة الغربية، فيما أظهرت النتائج أن حوض وادي حوران هو الأكبر من حيث المساحة وكمية المياه المتدفقة إلى الحوض، وقد استخرجت شبكة النهر باستخدام التحليل الهيدرولوجي، وتبين أن حوض وادي حوران هو حوض تصريف من الدرجة الرابعة ذو نمط تصريف شجيري ومتوازي أحياناً.