نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “التأثير المضاد للاحياء المجهريه لأوكسيد الحديد النانوي المحضر حيويا” للطالبة ريمه محمد يحيى نصيف واشراف الاستاذ المساعد الدكتور حسن مجيد رشيد .

وهدف البحث الى دراسة ما تسببه زيادة مقاومة البكتريا للمضادات الحيوية والتي يجب ايجاد بدائل لها عبر تصنيع اوكسيد الحديد النانوي ودراسة تاثيره على ثمان انواع من البكتريا وايضا على Candida albicans  .

وتضمنت الرسالة تصنيع اوكسيد الحديد النانوي بأستخدام صبغة البايوسيانين المنتجة من بكتريا الزائفة الزنجارية ودراسة تأثيرها على البكتريا المقاومة المعزولة من مصادر مختلفة عبر استخدام الطريقة الكيميائية لتصنيع اوكسيد الحديد النانوي، بأستخدام صبغة البايوسيانين المنتجة من بكتريا الزائفة الزنجارية ودراسة تأثيرها على البكتريا المقاومة المعزولة من مصادر مختلفة .