جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة  “تحضير وتشخيص بعض مشتقات الحلقات العقدية غير المتجانسة الجديدة التي تحتوي على 5-نايترو ايساتين ودراسة تطبيقاتها كمضادات للأكسدة والسرطان” للطالبة هاله اياد محمد رشيد واشراف استاذة الدكتورة سعاد محمد حسين الماجدي .

وهدف البحث الى دراسة الاستخدام الواسع النطاق للجزيئات الحلقية غير المتجانسة في المجالات الطبية والصيدلانية والبيولوجية، عبرتوجيه هدف العمل الحالي نحو بناء جزيئات جديدة تحتوي على أجزاء نشطة من حلقات حلقية غير متجانسة مختلفة بدءاً من 5-نيترو .

واستنتجت الاطروحة عبر دراستها للالتحام الجزيئي للمركبات النهائية والتي أظهرت النتائج بعضها أداءا جيدا ضد سرطان الثدي، اما قياس النشاط البيولوجي للنشاط المضاد للأكسدة باستخدام (DPPH)فقد أظهرت بعض المركبات لها نشاطا جيدا مضادا للأكسدة، اما عند اختبار النشاط المضاد للتكاثر (المضاد للسرطان) باستخدام (MTT) خط خلايا سرطان الثدي (MCF-7) أظهرت بعض النتائج مركبات لديهم نشاطا أفضل من الدواء المرجعي تاموكسيفين عند المقارنة.