نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “الدراسة الطيفية لتحضير الجزيئات النانويةAg/ZnO بالطريقة الخضراء بواسطة الاختزال الحيوي للمستخلصات النباتية”  للطالبة نورالله محمد نعمة واشراف الاستاذة الدكتورة زينب صادق صبيح .

وهدف البحث الى دراسة استخدام طريقة التوليف الاخضر (green synthesis) التي تعد طريقة صديقة للبيئة وسهلة ذات كلفة مناسبة وبأستخدام  مستخلصات او اجزاء النباتات، إذ ان استخدام مستخلص نبات الاولفيرا ومستخلص زهور الشاي الاحمر (الكوجرات) في هذا البحث جاء لتحضير جزيئات الفضة النانوية واوكسيد الزنك النانوي.

وتضمنت الرسالة دراسة النشاط المضاد للبكتريا والفطريات لجزيئات الفضة النانوية واوكسيد الزنك النانوي ومن ثم خليط الفضة والزنك ضد البكتريا الموجبة  positive gram  والبكتريا السالبة negative gram وايضا ضد فطر الكانديد، وقد اظهرت النتائج ان خليط الفضة والزنك له اكبر تأثير ضد البكتريا والفطريات، وايضا اظهرت النتائج ان خليط الفضة والزنك يمتلك القدرة على تصفية الماء اسرع من باقي العينات المحضرة.