جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “تقدير بعض ادويةالمضادة للفيروسات بأستخدام اطوار ثابتة محبة للماء تعتمد على السلفوبيتين في كروماتوغرافيا السائل وتطبيقاتها في المستحضرات الصيدلانية” للطالبة سهير صلاح احمد واشراف الاستاذ المساعد الدكتور اشرف سعد رشيد .

وهدف البحث الى دراسة فصل الأدوية الخمسة المضادة للفيروسات (اسيكلوفير، امانتادين، اوسيلتاميفير، ريبافيرين وتينوفوفير) المقترحة وتقديرها كبديل محتمل ضمن مثبطات اندماج الفيروس أو دخوله، بوصفها أدوية مضادة للفيروسات يمكنها العمل ضد الفيروسات في مراحل مختلفة من دورة حياة الفيروس.

وقد طبقت طرق الدراسة بنجاح لتقدير الأدوية المضادة للفيروسات في عينات دوائية مختلفة، وقد اظهرت النتائج ان هناك اتفاقات جيدة ولا يُظهر اختلافًا كبيرًا في الثقة بنسبة 95 % في الدقة والضبط عبر استخدام طريقة التحليل الإحصائي لمقارنة نتائج استخدام العمودين مع النتائج المعتمدة لدستور الأدوية الأمريكي (USP)..