نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تقييم الاشكال الجينيه المتعدده ل MCT8  لدى المرضى العراقيين الذين يعانون من اختلال وظيفي في الغده الدرقيه” للطالبة مريم لطيف عبد الله واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة علياء سعدون عبد الرزاق الفراجي .

وهدف البحث الى دراسة جينات وتقويم مستويات بعض المعايير الكيموحيوية لدى المرضى العراقيين الذين يعانون من خلل الغدة الدرقية عبر جمع عينات من مرضى الغدة الدرقية العراقيين حسب أعمارهم ومؤشر كتلة الجسم لمعرفة قصور الغدة الدرقية وفرط نشاطها .

واستنتجت الرسالة الى وجود فروق معنوية عالية في المتوسطات بين المجموعات فيما أثبتت أن الوزن لا يؤثر على خلل هرمونات الغدة الدرقية، وفي قصور الغدة الدرقية كان الارتباط معنوياً فقط، وفي فرط نشاط الغدة الدرقية كان الارتباط معنوياً بين T3 وT4 وT4 وT3. واظهرت الدراسة أن الطفرة في جين MCT8 لا تؤثر بشكل كبير على هرمونات الغدة الدرقية.