نظم قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، حلقة نقاشية حملت عنوان “السلامة والامن الكيمائي” والخاصة بطلبة المرحلة الاولى، وهي جزء من متطلبات مسار بولونيا التعليمي باشراف رئيسة القسم الاستاذة المساعدة الدكتورة ندى العابدي .

وهدفت الحلقة النقاشية الى التعرف على السلامة الكيميائية  التي تعد من ابرز النقاط الواجب توفرها  لتحقيق الأمان في المختبرات التي يجب ان يتوفر بها أنظمة سلامة ومضادة للحريق، وأجهزة استشعار متطورة للغازات المتطايرة، الأمر الذي يقلل من وقوع كارثةٍ نتيجة خطأٍ ما، فضلا عن توفر عامل التدريب والإحساس الداخليّ لدى العاملين في المختبرات، بالمسؤولية تجاه إجراءات السلامة والحفاظ على حياتهم وحياة زملائهم  في العمل المختبري .

وتضمنت الحلقة النقاشية التي اداراتها الاستاذة المساعدة الدكتورة ختام طارق احمد تقديم طلبة المرحلة الاولى لدراساتهم التي عملت في التعرف على الامن الكيميائي  و ما هي المواد الكيميائية والاستخدام المزدوج للمواد، وضرورة تحقيق السلامة والامن داخل المخزن الكيميائي وتحقيق بيئة امنة للعمل المخزني،  فضلا عن نشر ثقافة السلامة والامن الكيميائي في مختبرات الجامعة  والمحافظة على البيئة وتطبيق مبادئ الكيمياء الخضراء في المخزن الكيميائي والوقاية من التسمم، ومسؤوليات الامن الكيميائي وسلوكه الممهنس والعلاقة بين الامن والسلامة وطرق اتلاف المخزون وغيرها من الدراسات التي ناقشها الطلبة في حلقتهم النقاشية.