نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “مقارنة الكروماتوغرافيا السائلة ذات الطور العكسي والتفاعل المحب للماء مع الكروماتوغرافيا السائلة ثنائية الابعاد لفصل وتقدير الفلافونويدات في مصادر مختلفة” للطالب رائد عبد المهدي عليوي واشراف الاستاذ المساعد الدكتور اشرف سعد رشيد .

وهدف البحث الى دراسة مقارنة لفصل ثمانية فلافونويدات وتقديرها في ثلاثة منتجات طبيعية مختلفة (عشب الجنكة، العكبر، وحبوب اللقاح) بعد ان اجتذبت مركبات الفلافونويد – بوصفها مركبات نشطة بيولوجيًا – اهتمامًا خاصًا في الدراسات التحليلية ولاسيما في العقود الأخيرة نظرًا لأهميتها البيولوجية الكبيرة.

وتضمنت الاطروحة تطبيق نظاما  كرماتوغرافيا لسائل ثنائي، بعد نجاح تطبيقها على منتجات طبيعية مختلفة، إذ فصل جميع مركبات الفلافونويد الثمانية التي اختبرت وقدرت كميتها في عينات عشبة الجنكة والعكبر وحبوب اللقاح، مع حل مشكلة تداخل القمم في الطور المحب للماء والطور العكسي، بسبب آلية الفصل المحسنة في كروماتوغرافيا السائل ثنائية الابعاد.