اقام قسم الفلك والفضاء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، حلقة نقاشية بعنوان “دراسة الازواج المجرية طيفيا وضوئيا” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بالشأن الفلكي .

وهدفت الحلقة النقاشية الى  دراسة المجرات ضوئيا وطيفا، إذ تستخدم هذه التقانات  لدراسة الاجرام الكونية المختلفة كالنجوم والمجرات، بوصف ان البيانات الرصدية في المدى البصري عادة ما تكون بشكل صور رقمية تنتج بواساطة كاميرات متخصصة تمتاز بحساسيتها العالية للضوء بعد ان تربط على التلسكوبات سواء كانت ارضية او فضائية .

وتضمنت المحاضرة التي قدمها كل من الاستاذ المساعد الدكتور عبد الله كامل احمد والدكتور حيدر رضا حسين الى تسليط الضوء على تحليل الصور المرصودة عبر الكاميرات المتخصصة واستنباط المعلومات التي تحدد طبيعة الاجرام وخصائصئها الفلكية والفيزيائية والكيميائية، مؤكدين على ضرورة استخدام تقانات وبرامج معينة، فضلا عن مهارات التحليل التي يتمتع بها محلل البيانات، وذلك من من اجل دراسة ازواج المجرات وانواعها والخصائص الضوئية والطيفية والتاثيرات المسلطة عليها .