نشر كل من الاستاذ المساعد الدكتور جلال ناصر والاستاذ المساعد الدكتور محمد كاظم حمود التدريسيان في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، الورقة البحثية بعنوان “الكشف السريع والانتقائي للكلوربرومازين هيدروكلوريد باستخدام تكوين جسيمات الذهب النانوية” في مجلة “RSC Advances”، وهي مجلة Q1 ذات تصنيف عالي في Scopus والتابعة الى دار النشر البريطاني RSC .

وهدفت الدراسة بتطوير مقايسة لونية بسيطة وفعالة من حيث التكلفة للكشف عن مستويات  هيدروكلوريد الكلوربرومازين (CPZ)، وهو مركب دوائي مهم يعمل الاختبار عن طريق الافادة من قدرة CPZ على تحفيز تقليل أيونات الذهب، لتكوين جزيئات الذهب النانوية، مما يؤدي إلى تغيير لون حيوي.

يذكر ان نشر البحوث في RSC Advances، والتي تعد مجلة مرموقة في علوم المواد والكيمياء التحليلية والمجالات ذات الصلة، يؤكد حداثة النتائج واهميتها التي توصلنا إليها، إذ سيؤدي النشر في المجلات عالية التأثير مثل RSC Advances إلى تعزيز الابحاث والمساعدة في حل مشكلات العالم الحقيقي.