نوقشت في قسم الفلك والفضاء بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “حساب معدلات التفاعلات المحفزة بالنيوترونات في النجوم المتوسطة والكبيرة الكتلة” للطالبة نورالهدى كامل حسين مطير اشراف الاستاذ المساعد الدكتور احمد عبد الرزاق  سلمان .

وهدف البحث الى حساب معدلات التفاعل داخل النجوم ذات الكتلة المختلفة والكتل الشمسية: 2 Msun≤ M ≤ 8 Msunإذ تخضع مثل هذه النجوم بشكل أساسي لاحتراق الهليوم وتنتج قلبًا متحللًا من الأكسجين والكربون، والذي يوفر تدفقات نيوترونية عالية تساهم بكفاية في عملية s في الطبقات النجمية المختلفة. وبالتالي، فإن معدل التفاعل النووي داخل هذه النجوم يمكن أن يساعد بشكل كبير في فهم آلية التخليق النووي عبر عملية s.

وتضمن البحث حساب معدلات التفاعل للتفاعلات المحدثة بالنيوترونات، مع التركيز على تلك التفاعلات التي من المحتمل أن تحدث داخل الأمثلة المختارة من النجوم المتوسطة والضخمة، كون هناك ثلاثة مناطق في طاقة التفاعل يمكن أخذها بعين الاعتبار، الرنين الضيق، الرنين الواسع، ونطاق الطاقة المستمر.