نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “التحري عن مركب الميلاتونين في بعض النباتات وتقدير فعاليته الحيوية” للطالبة حنان حميد عطيه واشراف الاستاذ الدكتور اياد وجيه رؤوف الشهواني .

وهدف البحث الى التحري عن مركب الميلاتونين في بعض النباتات و تقويم تأثير الميلاتونين في مستويات الدهون وأنزيمات الكبد في الفئران البيضاء، وتأثيرالميلاتونين كمضاد بكتيري ومضاد للأغشية الحيوية في بعض البكتريا المسببة للأمراض ودراسة كفاية المركب النشط الميلاتونين كمضاد للسرطان.

واستنتجت الاطروحة ان الميلاتونين يأثر في مستوى هرمون الغدة الدرقية، ومستوى الدهون ومستوى أنزيم الكبد، كما كان له تأثيرا ساما في خطوط الخلايا MCF-7 و SK-GT-4، و كذلك له تأثير جيد لمنع تكوين الأغشية الحيوية للمكورات العنقودية الذهبية و البكتريا الرئوية، فضلا عن استخدام مركب الميلاتونين كمضاد للبكتيريا لأنه يمنع تكوين الأغشية الحيوية لبعض الأنواع البكتيرية.