نوقشت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، اطروحة الدكتوراه الموسومة “الفعالية الحيوية لبعض منتجات الايض الثانوي النباتية ضد بكتريا المكورات العنقودية وانزيم الهيالويورونايديز مختبريا وبالجسم الحي” للطالبة ساره علي فياض واشراف الاستاذ المساعد الدكتور ماجد رشيد مجيد .

وهدف البحث الى  الى دراسة تأثير المركبات النياتية الفعالة المنفصلة عن العينات النباتية كمثبطات الهيالويورونايديز المعزول من المكورات العنقودية الذهبية، والتي تعد عامل ضراوة وذلك عبر جمع مائة وعشرين عينة مسحة لحروق سريرية من مستشفيات مختلفة في مدينة بغداد، بما في ذلك مستشفى اليرموك التعليمي ومستشفى الكاظمية التعليمي والمختبرات التعليمية في المدينة الطبية بعد ان استزرعت العينات جميعها على الوسط الصلب القلب وللدماغ والوسط الصلب للدم.

وقد أشارت النتائج إلى أن عزلات المكورات العنقودية الذهبية لها القدرة على إنتاج الهيالورونيداز، مما يؤدي إلى مناطق تحلل، وقد عولجت الالتهابات بمزيج الكركمين ومجموعة البيجانين وكانت أسرع من المجموعة وحده ، وتميز الطراز الظاهري للأرانب بـ (النعومة، ومظهر الشعر، والبياض).