نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دراسة العلاقة بين فعالية اللاكتيت ديهايدروجينيز ومعايير كيموحيوية اخرى مع هشاشة العظام لدى النساء بعد سن اليأس في محافظة ديالى” للطالب هشام عبد الستار عبد الكريم واشراف الاستاذة الدكتورة جوان عبد المحسن زين العابدين .

وهدف البحث إلى دراسة التغير المحتمل في نشاط LDH وحالة الاجهاد التأكسدي في عينة من النساء العراقيات بعد انقطاع الطمث للمصابات بضعف العظام (Osteopenia) وهشاشة العظام (Osteoporosis) مقارنة مع مجموعة السيطرة في مدينة ديالى، وذلك كمحاولة لتحديد أفضل تشخيص للكشف المبكر عن هشاشة العظام، ومن أجل فهم أفضل للفيزيولوجيا المرضية لهذا المرض الشائع، عبر تقديم استراتيجيات للحد من مخاطره .

واستنتجت الرسالة الى أن هناك مستويات عالية من LDH مرتبطة بـمجموعة هشاشة العظام، إذ يميل التوازن إلى الأكسدة وعمل LDH كعامل مؤكسد وليس كمضاد للأكسدة، لأن رفع مستوياته يسبب توليد الجذور الحرة التي تسبب هشاشة العظام، ومع ذلك فإن تلقي مكملات فيتامين د من قبل نساء مجموعة هشاشة العظام، يؤدي إلى انخفاض مستويات LDH وبالتالي انخفاض خطر الإصابة بالسرطان .