جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “دراسة مستوى انزيم 12- Lipoxygenase وبعض المعلمات الكيموحيوية لدى المرضى العراقيين المصابين بداء السكري من النوع 2 مع وبدون تضخم البروستات الحميد” للطالب بهاء لطيف كاظم عريبي واشراف الاستاذ المساعد الدكتور خالد عبد الكريم محمد .

وهدف البحث الى  قياس مستوى ليبوكس 12 في مرضى داء السكري النوع الثاني ومرضى داء السكري النوع الثاني مع تضخم البروستات الحميد، بوصفه أحد الأمراض التي تؤدي إلى زيادة مستوى السكر في الدم، بسبب خلل في إفراز أو عمل الأنسولين أو كليهما وهذا المرض يشير إلى اضطراب أو خلل في التمثيل الغذائي المزمن في الدم، فضلا عن كونها مرضية معقدة.

واستنتجت الرسالة الى أن انخفاض مستوى Lipox-12 في مجموعات مرضى DM2 و DM2 + BPH مقارنة بالمجموعة الضابطة، يؤدي إلى مضاعفات المرض. يحتوي Lipox-12 على حساسية وخصوصية عالية في المرضى الذين يعانون من DM2 و DM2 + BPH مقارنة بمجموعة التحكم ، وفي كلتا الحالتين استخدم لمراقبة DM2 و BPH وتشخيصه.