نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تأثير ألعلاج ألهرموني على فعالية أنزيم ألسوبرأوكسيد ديسموتيز وبعض العوامل الكيموحيوية في النساء العراقيات المصابات بسرطان الثدي” للطالب حامد عبد اللطيف حسن واشراف الاستاذ المساعد الدكتور علي وليد نعمان .

وهدف البحث إلى دراسة تأثير الأدوية الهرمونية لدى مرضى سرطان الثدي على: تركيز SOD وايجاد العلاقة بين مستوى SOD والمتغيرات الأخرى تحت تأثير الأدوية الهرمونية، بوصف ان سرطان الثدي يعد أحد أكثر أنواع السرطان شيوعًا بين النساء حول العالم، ويصبح مميتًا إذا ترك دون علاج.

واستنتجت الرسالة أن التعبير عن الإنزيم قد يزداد لدى مرضى سرطان الثدي كاستجابة لتراكم الجذور الحرة. بالرغم من ذلك، ليس كل السوبر أوكسيد ديسميوتاز يعبر عنه يكون بشكل فعال، فضلا عن ان العلاج بالتاموكسفين والانسترازول ممكن ان تحسن التعبير للسوبر أوكسيد ديسميوتاز الفعال، مع امكانية استخدام السوبر أوكسيد ديسميوتاز كعلامة تشخيصية لعلاج سرطان الثدي.