نوقشت في قسم علوم الحاسوب بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “الكشف عن تزوير نسخ- نقل ودمج الصور باستخدام التعليم الالة” للطالبة مروه عماد مهدي واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة ندى حسين محمد علي واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة ندى حسين محمد علي .

وهدف البحث الى دراسة الإنترنت وبرامج معالجة الصور وأدوات التحرير التي تقوم بهذه العملية بغية تزوير الصور بسيط نسبيا، والتي يمكن لأي شخص التلاعب بالصور دون ترك آثار بصرية، لذا عملت الرسالة على تطوير خوارزمية قادرة تلقائيا في الكشف عن تزوير الصور بدرجة عالية من الدقة.

وتوصلت الرسالة في استنتاجاتها ان كل من STD وASM من الوظائف الإحصائية المناسبة جدًا لاستخراج الميزة من كل صورة وتحقيق أفضل نتيجة مع كل من نقل النسخ وكشف التزوير، وان تقانات عدم التداخل تعطي أفضل نتيجة مع نقل النسخ والربط مقارنة بالتداخل، لأن هذه التقانة قللت من التكرار في ملامح الصورة، مما يؤدي إلى تقليل الخطأ التراكمي، وان أفضل النتائج التي حصل عليها كانت في كشف التزوير بالانموذج الذي حقق.