نوقشت في قسم علم الارض بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تطبيق طريقتي رادار الاختراق الأرضي والمقاومة النوعية ثنائية الابعاد في التحري عن الظواهر الاثارية تحت السطحية في موقع كيش/ بابل” للطالبة زبيدة اديب خلف واشراف الاستاذ الدكتور احمد شهاب البناء .

وهدف البحث الى تحديد الهياكل الأثرية في موقع كيش الأثري، بابل واجراء مقارنة بين طريقة GPR والطريقة الكهربائية في تصوير البنية تحت السطحية في هذا الموقع، واختبار الطريقة التي يمكن أن توفر تصويرًا مناسبًا تحت السطح.

وتضمنت الرسالة استخدام الطرق الجيوفيزيائية لتحديد المعالم الاثرية الموجودة في موقع كيش الاثري/ بابل، مستنتجة ان مقاطع GPR وERI تشير إلى وجود جدار قديم تحت السطح في موقع كيش الأثري في بابل، ووجد أن قيم المقاومة الكهربائية منخفضة في موقع الدراسة، وقد يكون ذلك بسبب بناء الجدران القديمة من الطين من نفس المواد الموجودة في منطقة الدراسة، فيما أكد العمل الحالي أهمية استخدام ERI مع طرق GPR للحصول على أفضل النتائج عند فحص المعالم تحت السطح.