نوقشت في قسم الفيزياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “دراسه بعض الخصائص الفيزيائية لزجاج فوسفات المعدن الفعال حيوياً” للطالبة رقية حسن حسين  واشراف الاستاذة الدكتورة دنيا كامل مهديد .

وهدف البحث الى تحضير زجاج الفوسفات النشط حيويا بتقانة التبريد بالذوبان عبر تقدير تأثير إضافة Ag2O باستخدام الخواص التركيبية مثل حيود الأشعة السينية، FTIR، Fe-SEM، AFM، PL والخصائص البصرية مثل الأشعة فوق البنفسجية المرئية، و تقويم تأثير زجاج الفوسفات وإضافة Ag2O على الخواص النشطة بيولوجيا للتركيبات من أجل تقويم خصائصها المضادة للميكروبات للعمل المستقبلي.

وتضمنت الرسالة دراسة تأثير تراكيز مختلفة من أكسيد الفضة على بنية فوسفات الزجاج النشط حيويا وتشكيله، إذ تمتلك فوسفات الزجاج النشط حيويا شعبية واسعة كبديل للزجاج السليكات التقليدي في التطبيقات الطبية الحيوية لمقاومتها الكيميائية القابلة للتعديل ونشاطها الحيوي الاستثنائي، فيما اظهرت دراسة حيود الاشعة السينبة لمركبات الفوسفات الزجاجية النشطة حيويا .