جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تأثير البكتريوسين المنتج من عزلة .Lactobacillus spp   على البكتريا المعوية الممرضة” للطالبة دعاء كامل عباس واشراف الاستاذ الدكتور هتاف عبد الملك احمد السالم  .

وهدف البحث الى معرفة تأثير البكتيريوسين المنتج منLactobacillus spp.، على الاحياء المجهرية المسببة لالتهابات القناة الهضمية، إذ تعد العدوى البكتيرية أحد الأسباب الأكثر شيوعاً للامراض والوفيات حول العالم، بوصف ان هذا النوع من الإصابة ناتج من أنواع مختلفة من البكتيريا، والتي من الصعب علاجها.

واستنتجت الرسالة إن عزلات العصيات اللبنية من الإنسان والنباتات ومصادر منتجات الألبان، لها القدرة على إنتاج البكتريوسين بكميات مختلفة، و امكانية استخدام عزلةLactobacillus plantarum DK21 كبروبيوتيك لعلاج تأثير بعض مسببات الأمراض، و قدرة عزلات البكتيريا على النمو وإنتاج حامض اللاكتيك عند درجة حموضة منخفضة، وإمكانية استخدام البكتريوسين المنتج من بكتيريا Lactobacillus plantarum DK21 كمضاد بكتيري ضد البكتيريا المسببة للأمراض المعوية بدلا من المضادات الحيوية .