اقامت وحدة الابحاث البايولوجية للمناطق الحارة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر في كلية العلوم بجامعة بغداد، ورشة العمل الموسومة “تشخيص البكتريا بالطرق التقليدية والحديثة” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من طلبة الدراسات العليا والباحثين والمعنيين بالتحليلات المختبرية .

وهدفت ورشة العمل الى التعريف بأهمية التشخيص البكتيري على الأوساط الزرعية  واهمية المادة الغذائية الملائمة لنمو الكائن المجهري في المختبر بطريقة تساعد الباحث في عزل البكتريا بصورة نقية ومن ثم تكثيرها، مثلما تساعد على وصف المستعمرات النامية و التفريق بينها، بواساطة الأختبارات الكيموحيوية .

وتضمنت الورشة التي قدم محاضراتها كل من الاستاذة المساعدة الدكتورة ميساء كـاظم هبـش و المدرسة هيفاء نوري مطر و المدرسة أستبرق أكرم بيرام،  الى استعراض انواع البكتريا والاوساط التي تنمو فيها وطرق تشخيصها بالطرق التقليدية والحديثة والتعريف بالطرق التشخيصية الحديثة التي تعتمد على استخدام التشخيص الجزيئي باستخدام DNA  البكتريا والبادئا  وطرق تفاعل البلمرة المتسلسل وغيرها من الطرق الحديثة لااهمية التفريق بين الأنواع والأجناس المختلفة من الجراثيم المرضية المسببة للكثير من الأمراض الأنتقالية.

Comments are disabled.