نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة  “تحضير وتشخيص مشتقات عضوية حلقية وغير حلقية جديدة ودراسة بعض تطبيقاتها” للطالبة اسماء عبد الباقي مريوش واشراف الاستاذ المساعد الدكتور عدي هادي رؤوف .

وهدف البحث إلى دراسة الفعالية للمركبات العضوية الحلقية وغيرالحلقية الجديدة المحضرة ودراسة فعاليتها كمركبات دوائية وتقويم فعاليتها المضادة للاكسدة ومضادات البكتريا والفطريات، بغية تخليق النشاط البيولوجي المحتمل وتوصيفه ودراسته والنشاط النظري عن طريق تنبؤ باستخدام انموذج البيضة المسلوقة والالتحام الجزيئي لسلسلة جديدة.

واستنتجت الرسالة الى استخدام انموذج البيض المسلوق لدراسة تشابهه مع الأدوية، وحركيته الدوائية، وخواصه الفيزيائية والكيميائية، وبالتالي، فإن جميع المشتقات التي تم اختبرت لها نتائج جيدة، و كانت الافضل من بين جميع المشتقات المختبرة، وهذا يدل على أن لديهم صفات حركية دوائية جيدة بناءً على النتائج التي حصل عليها في دراسة الالتحام الجزيئي، وأن جميع المشتقات التي تم اختبرت لها نتائج ممتازة وتعتبر مضادة ممتازة لسرطان الثدي ولكن المشتق  [ A30] هو الأفضل ويمكن استخدامه كمضاد لسرطان الثدي ومضاد للبكتيريا الإشريكية القولونية .