جرت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تصميم و رؤى  في الكيمياء التركيبية لمعقدات ايونات فلزية جديدة مشتقة من ليكندات  الآزو ودراسة  بعض تطبيقاتها” للطالب مهند حمادي مان الله واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة علياء خضر عباس .

مهدف البحث الى تحضير ليكندين حلقيين غير متجانسين و توصيفهم مع المعقدات باستخدام تقانات مختلفة، بما في ذلك تحليل العناصر الدقيقة والقياسات الطيفية والتحليل الحراري والمجهر الإلكتروني الماسح، القياس المغناطيسي، الموصلية المولية والامتصاص الذري والبلازما المقترنة الحثية ودراسة النشاط المضاد للالتهابات والاكسدة للمركبات وبعض المجمعات واختبارقابلية الليكاندين ومعقداتها كمضادات بكتيرية ضد البكتيريا الموجبة لجرام (Staphylococcus) والبكتيريا سالبة الجرام (E.coli).

واستنتجت الرسالة الى ان الليكاندات ومعقداتها ذات فعالية مضادة للأكسدة ومضادة للسرطان ومضادة للبكتيريا وشفاء الحروق، فيما تظهر الروابط ومعقداتها مجموعة متنوعة من الألوان المستخدمة في صباغة الصوف، مع امكانية استخدام الروابط كمؤشر للحمض القاعدي، لأنها يمكن أن تغير اللون استجابة لتغير الرقم الهيدروجيني من الحمض إلى القاعدة.