نظمت وحدة الشؤون العلمية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، ورشة العمل الموسومة “المشاريع الريادية والحاضنات التكنولوجية” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن، وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين ولجان ضمان الجودة .

وهدفت الورشة إلى تشجيع الطلبة والتدريسيين بإقامة مشاريعهم الريادية الخاصة وتنشئة الجيل الجديد على مفاهيم العمل الجاد والسعي لإنشاء الأعمال والشركات الخاصة التي تدعم الاقتصاد الوطني وتنوع مصادره، فضلا عن هدفها في ضرورة زيادة وعي الطلبة بأن مستقبلهم العملي هو مسؤوليتهم الشخصية وأنهم معنيون بالتخطيط له، وتوجيه طاقاتهم  نحو الابتكار وريادة الأعمل وتطويرها وصولا لتحقيق التنمية المستدامة.

وتضمنت الورشة التي حاضر فيها كل من الاستاذ الدكتور محمد جابر لفتة والاستاذ المساعد الدكتور علي حافظ عباس والدكتور حسن كطوف، الى أهمية اغتنام الوقت والجهد في الاستفادة من خبرات المختصين والباحثين في في مجالات الريادة والابتكار، ومتابعة أحدث مستجدات العلم والتكنولوجيا في المجالات شتى، والافادة من تلك المعرفة ومحاولة البناء عليها، مشيدين بتميز عدد من طلبة الجامعة والباحثين الذين استطاعوا ابتكار مشاريع ريادية سينعكس تنفيذها إيجابا على حياة الفرد والمجتمع، كما أجمع المتحدثون على أن وجود الفكر الريادي لدى أي شخص هو أساس النجاح، معرفين ريادة الأعمال بأنها عمل له قيمة وفيه مخاطرة، وأن الشخص الريادي هو من يسعى للعمل على قيمة مضافة متحديا الصعوبات والعوائق ومؤمنا بالفكرة والقدرة على تحقيقها.

وأشاروا إلى أن الأفكار مطروحة وبكثرة إلا أن الإنجاز يكون بالوصول لهذه الأفكار وتحويلها تدريجيا لابتكار وريادة أعمال وذلك بالعمل ضمن فريق ومشاركة جماعية، داعين الطلبة إلى ابتكار الأفكار القيمة والعمل على تحويلها إلى مشاريع عملية ريادية من خلال التوجه إلى حاضنات الأعمال التي توفر لمشاريعهم فرص الدعم والرعاية.

وقدمت الورشة رؤية قسم حاضنات الأعمال في وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ورسالتها وأهدافها  والتي تتلخص في أن: (تصبح القوة المحركة لاقتصاد العراق) والتي تتلخص في بيان إسهام حاضنات الأعمال في تقديم خدمات للريادين (أصحاب المشاريع الريادية) .