نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “التخليق الحيوي لدقائق النحاس النانوية من راشح مزرعة الفطر Fusarium oxysporum وتأثيرها ضد بعض البكتريا الممرضة” للطالبة زهراء عبد الحسين سعيد واشراف الاستاذ المساعد الدكتور علاء محسن ياسين الأعرجي .

وهدف البحث الى تقويم الفعالية المضادة للبكتريا لدقائق النحاس النانوي (Cu NPs) المخلقة حيوياً لأول مرة بإستخدام راشح مزرعة الفطر ضد بعض البكتريا المسببة للأمراض السريرية متعددة المقاومة للمضادات الحيوية المعزولة من مصادر مختلفة من المرضى المصابين بأمراض بكتيرية (الجروح والبول والبلغم والمهبل) .

واستنتجت الرسالة ان التخليق البيولوجي للدقائق النانوية النحاسية (Cu NPs) لأول مرة من ترشيح مزرعة Fusarium oxysporum أنتج بنجاح جسيمات نانوية بأفضل الخصائص وكانت طريقة بسيطة وصديقة للبيئة واقتصادية رخيصة، وان التخليق الحيوي للنحاس NPs بواساطة ترشيح مزرعة Fusarium oxysporum له نشاط مضاد للبكتيريا ضد البكتيريا المسببة للأمراض البشرية المقاومة للأدوية المتعددة لكلا المجموعتين إيجابية الجرام وسالبة الجرام.