جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تقييم محتوى السائل الجريبي والمصل في النساء العراقيات المتقدمات في السن خلال دورات التلقيح الاصطناعي والحقن المجهري” للطالبة طيبه عدنان كاظم واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة لينا عبد المطلب صالح .

وهدف البحث تقويم تأثير عمر المرأة على كفاية البويضات عن طريق دراسة مستوى بعض هرمونات السائل الجريبي والمصل ومقارنتها مع النساء الصغيرات في العمر اثناء دورات التلقيح الاصطناعي والحقن المجهري عبر دراسة ستون امرأة من مراجعات المعهد العالي لتشخيص العقم والتقنيات المساعدة على الاخصاب  .

وتوصلت الرسالة ان الغالبية العظمى من التقويم لمجموعة النساء المتقدمات في السن، اظهرت انخفاضا حادا بمستوى الهرمونات في المصل، و هذه النتائج تعطي مؤشرا عن عدد البويضات ونوعيتها، و ان نتائج الدراسة الحديثة تقترح وجود علاقة عكسية بين تقدم المرأة في السن ومستوى الهرمونات التكاثرية وهرمون النمو، وبالتالي فأن التقدم في السن له علاقة بالعقم.