جرت في قسم الرياضيات بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة اطروحة الدكتوراه الموسومة “السلوك الديناميكي لنظم المفترس والفريسة مع بعض العوامل البايولوجية” للطالبة انتصار مطلوب كافي واشراف الاستاذ الدكتور سعد ناجي علي.

وهدف الى تعميق الفهم لديناميكية النظم البيولوجية ولا سيما انظمة المفترس والفريسة ودراسة تأثير بعض العوامل البيئية والبيولوجية مثل تأثير ملجأ الفريسة وتأثير Allee  على دالة النمو اللوجستي للفريسة وتأثير مضاد الافتراس الذي من شأنه التقليل من افتراس الفريسة، وتوضيح إمكانية الحصول على الحل التقريبي لاستخدام طريقة التحليل سومودو ادومين وإجراء عمليات محاكاة عادية للأنظمة باستخدام برنامج الرسم ماتلاب2014.

وتوصلت الاطروحة الى ان النظام قد أعطي بصيغة نظام ديناميكي برتب كسرية مختلفة مع مضاد الفريسة ضد المفترسين ومضاد المفترس المتخصص ضد  المفترس العام، بعد ذلك اجري تحليل كامل للنظام عن طريق إثبات الاستقرارية المحلية والعامة وكذلك التفرع لنقاط االتزان وكون الحلول موجبة ومقيدة بانتظام للحصول على نتائج كمية و ايجاد الحل التقريبي باستخدام طريقة التحلل سومودو أدومين.