نوقشت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “مستخلص Commiphora myrrha كعامل ضد بكتيريا وضد الغشاء الحيوي لبكتريا Lactobacillus spp المعزولة من تسوس الاسنان” للطالبة فاطمه محمد جبار واشراف الاستاذة الدكتورة سناء رحمان عليوي .

وهدف البحث الى دراسة مقاومة بكتريا العصيات اللبنية للمضادات ومدى انتشار هذه المقاومة في عزلات تسوس الاسنان عبر دراسة قابلية تكوين الغشاء الحيوي لبكتريا العصيات اللبنية وتحديد العزلات الأكثر إنتاجية والكشف عن تأثير مستخلص نباتCommiphora myrrha  كعامل ضد البكتريا وضد الغشاء الحيوي لبكتريا العصيات اللبنية المعزولة من تسوس الاسنان.

واستنتجت الرسالة ان Lactobacillus fermentum  هو النوع الأكثر سيادة من بين أنواع العصيات اللبنية التي عزلت من تسوس الاسنان وهي تعد الأكثر إنتاجية للغشاء الحيوي، وان مستخلص زيت المر يمتلك فعالية ضد البكتريا وضد تكوين الغشاء الحيوي للبكتريا، وان كل العزلات تعد الأكثر إنتاجية للغشاء الحيوي تمتلك جينات ال luxS and pfs.