نظم قسم علم الارض بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، الندوة العلمية الموسومة “تعزيز التنمية المستدامة للموارد المائية في العراق” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بشؤون الموارد المائية والتنمية المستدامة .

وهدفت الندوة الى تسليط الضوء على مفهوم التغيرات المناخية، وتوضيح أبرز تداعياتها في دول العالم المختلفة، ولا سيما العراق، والاتفاقيات الدولية للحد من ظاهرة التغير المناخي وخفض الانبعاثات، إلى جانب توضيح مصادر الموارد المائية للعراق، وتأثيرات التغيرات المناخية في إدارة هذا الملف المهم، فضلاً عن بحث السبل الكفيلة بالحد من مستوى هذه التأثيرات والتغلب عليه وتحقيق التنمية المستدامة .

وتضمنت الندوة التي قدم محاضراتها كل من الاستاذ الدكتور معتز عبد الستار والاستاذ الدكتور فؤاد كاظم والاستاذ المساعد الدكتور مؤيد جاسم والدكتورة ايمان احمد والدكتور زياد جميل والدكتور احمد ناظم والمدرس عبد الرحمن بلال، استعراض الطرائق الجديدة والتقانات الحديثة المتبعة لإدارة الموارد المائية في دول العالم المتقدمة، وبيان التحديات والمشكلات، التي تواجه عملية التعامل مع المخزون المائي وموارده على المستوى الوطني والدولي، والبرامج الملائمة المطلوب تنفيذها لتحقيق الإدارة المتكاملة لهذا الملف في العراق، ناهيك عن مناقشة فاعلية استعمال الأجهزة المتطورة في قياس التصاريف المائية، بالاعتماد على تقانات التحسس النائي والصور الفضائية، ودورها في تقويم السدود والخزانات في الدول المجاورة والمتشاطئة مع العراق.

وأوصت الندوة، بضرورة إدامة التعاون العلمي بين الجامعات وغيرها من مؤسسات الدولة، وتعزيز الوعي المجتمعي بشأن وجوب الحفاظ على الأنهار والبيئة من التلوث، وضرورة ترشيد استهلاك المياه واستثمارها استثماراً مثالياً يحقق الاستدامة ويحفظ حقوق الأجيال المقبلة.