حصل كل من التدريسيين في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، الاستاذة المساعدة الدكتورة نغم شاكر محمد العطار والاستاذ الدكتور اياد وجيه رؤف الشهواني  والاستاذة الدكتورة سناء برهان الدين عبد الجليل النعمة، على الميدالية الذهبية لاحدى براءات الاختراع المقدمة في معرض براءات الاختراع الذي اقيم في دولة الكويت .

وهدفت البراءة الى ابتكار مبيد فطري صديق للبيئة ومن بكتيريا عزلت من الترب العراقية والذي لايترك اثرا بعد استعماله ويعمل على تحفيز النباتات المصابة بالفطر على النمو عبر تحفيزها لانتاج هرمونات نباتية تزيد من نموها الخضري والانتاجي، إذ اجريت عليها تجاربا حقلية بهدف قومت الأثر الحيوي لبكتيريا Brevundimonas diminuta  في استحثاث المقاومة ضد الفطر Fusarium oxysporum  كعوامل محفزة لنمو نبات الطماطة  بعد الحصول على احدى وثمانين عزلة بكتيرية عزلت من ثلاثة وخمسين عينة من ترب جذور نباتات مختلفة، بعد اجراء التحري عن قابلية العزلات على انتاج مادة مضادة للفطر Fusarium oxysporum .

وقد أظهرت النتائج وجود زيادة معنوية في تراكيز الهورمونات الاوكسينات والجبريليك اسد و الكايتين والزايتين والبنزل ادنين  في النباتات المصابة بالفطر والمعاملة بالتركيز العالي للبكتريا (FB14) بالمقارنة مع نباتات السيطرة والمعاملة بالفطر فقط (FC ) ، كما اظهرت النتائج ان هورمون ABA  في اوراق النباتات قد زاد من تحفزالمقاومة نباتات الطماطة ضد الاصابة بالفطريات بشكل ملحوظ لمعاملة (FB14) ذات التركيز العالي للبكتريا مقارنة مع معاملة السيطرة  المصابة بالفطر (FC)  .

يذكر ان معرض براءات الاختراع الذي اقيم في دولة الكويت، شاركت فيه اربعون دولة وتنافست فيه مئتي براءة اختراع من الدول المشاركة،  عمل على اختيارها ستون محكما دوليا يمثلون اساتذة جامعات ومتخصصين في المجالات العلمية كافة .