جرت في قسم علوم الحياة بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة المجستير الموسومة “تقييم التأثير السمي الخلوي للمارسسسين  خارج وداخل الجسم الحي” للطالب  رياض محمد عبد الرضا واشراف الاستاذة المساعدة الدكتورة هند حسين عبيد .

وهدف البحث الى دراسة التأثير السمي الخلوي للمارسسين الخام على الميكروبات  واللبائن  داخل الجسم الحي وخارجه، بوصف ان المارسسين يعد مضادا مايكروبيا بروتينيا ينتج بوساطة Serratia marcescens  والتي تعد واحدة من العائلة المعوية عبر دراسة التأثير السام الخلوي للمارسسين الخام على الميكروبات وخلايا الثدييات داخل الجسم الحي وخارجه.

واستنتجت الرسالة الى ان معظم عزلات S.marcescens كانت قادرة على إنتاج المارسسين وبعضها غير قادر، والذي يمتلك نشاطا مضادا للميكروبات ضد مختلف أنواع الكائنات الحية الدقيقة، وان التأثير السام للمارسسين الخام على الخلايا الليمفاوية البشرية يعتمد على تركيزه، والذي اظهر تأثيراً يعتمد على الجرعة على تكاثر خلايا نخاع العظم في الفئران البيضاء، و له تأثير مضاد للسرطان على الخلايا السرطانية، ويعتمد ذلك على تركيز المارسسين، وزمن التعرض، ونوع الخلايا السرطانية.