اقامت لجنة الارشاد النفسي والتوجيه التربوي في قسم الكيمياء وبالتعاون مع وحدة تمكين المرأة بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة توعوية بعنوان “لا للتحرش”، بحضور طلبة المرحلة الثانية والمراحل الدراسية الاخرى .

وهدفت المحاضرة التي جاءت ضمن مبادرات جهود الجامعة لتعزيز الوعي بقضايا السلوك الإيجابي والمحافظة على بيئة جامعية آمنة ومحترمة لجميع أفراد المجتمع لاسيما في بيان مفهوم التحرش الجنسي الذي يعد شكلا من اشكال العنف ضد افراد المجتمع، بوصفه يعبر عن اعتداء يجري وفق سلوكيات وتصرفات واضحة مباشرة او غير مباشرة تصدر عن شخص يستغل نفوذه وقوته لتلبية رغبته لشخص يرفض الاستجابة له.

وتضمنت المحاضرة التي قدمها الطالب سجاد علي كمال بإشراف كل من الأستاذة الدكتورة دنيا عيدان والمدرسة المساعدة الاء عبد الزهرة، ايضاح أركان جريمة التحرش من ناحية المسؤولية الجنائية والتي تشمل ثلاثة اركان متمثة بالركن الشرعي او القانوني و المادي و المعنوي.، مقدما مجموعة من الحلول المعالجة لظاهرة التحرش ومنها  تحذير الأسرة العراقية  عبر الحرص على تكوين علاقة إيجابية بين ابناءهم التي يجب ان تتسم بالمحبة والتشاور بعيداً عن حالات القسوة والتشرد، والعمل على مراقبة الافراد لما يشاهدون في الوسائل الإعلام ولاسيما التي تساعد على الانحراف من أفلام ومسلسلات وصحف وكتب واشرطة مضغوطة وغيرها،وضرورة تشديد القوانين التي تحاسب المتحرش .