نوقشت في قسم الكيمياء بكلية العلوم جامعة بغداد، رسالة الماجستير الموسومة “تحضير وتوصيف وتطبيق بوليمرات مطبوعة جزيئيا لتقدير الديازيبام ”  للطالبة مريم عماد سلمان واشراف الاستاذ الدكتور يحيى كمال البياتي .

وهدف البحث الى تحديد عقار الديازيبام باستخدام أقطاب الأغشية، إذ تستخدم هذه الأقطاب الكهربائية الغشائية القائمة على PVC تقانة البوليمر المطبوع جزيئيًا والتي تحتوي على بعض العناصر المستخدمة  عبر تطبيق أغشية هذه الأقطاب الكهربائية في تحديد الأدوية النقية والصيدلانية للدايزيبام وكذلك مقارنة النتائج مع دستور الأدوية البريطاني.

واستنتجت الرسالة الى دراسة قيمة الرقم الهيدروجيني الأمثل لتقدير الديازيبام النقي و قياس العينات الصيدلانية بمحلول القاعدة/الحمض عن طريق الأقطاب الكهربائية، فضلا عن فحص الرقم الهيدروجيني الفعال للأقطاب الكهربائية، وتحضير عينات من الأدوية لاستخدامها في تقويم الديازيبام، فيما كانت الإجراءات المستخدمة في تحديد DZP هي الطرق (المباشرة، والإضافة القياسية، وكذلك الإضافة القياسية المتعددة). لكل قطب كهربائي و حساب الانحراف المعياري النسبي للتقنية (RSD٪).