جرت في قسم التقنيات الاحيائية بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “استخدام بكتریا Limosilactobacillus fermentum كمعزز حيوي وقائي ضد بكتریا الزائفة الزنجاریة ذات المقاومة المتعددة للمضادات الحيوية المسببة لالتھاب الحروق” للطالب احمد حميد خلف درويش واشراف الاستاذ الدكتور  خالد جابر كاظم .

وهدف البحث الى تقويم قدرة الكائنات الحية المجهرية Limosilactobacillus fermentum لمنع النشاط المرضي لبكتيريا Pseudomonas aeruginosa، سواء في المختبر أو في الجسم الحي، بما يمكن استخدامه كعلاج وقائي لمنع العدوى، إذ تعد الالتهابات مصدر قلق كبير للمرضى الذين يعانون من إصابات الحروق، وما يمكن أن تؤديه إلى وفيات وأمراض خطيرة، وذلك عبر اختيار عزلة آمنة من بكتريا اللاكتوباسيليس المنتجة للباكتريوسين لاستخدامها كمعزز حيوي لعلاج التهابات الحروق الناتجة من الاصابه ببكتريا الزائفه الزنجارية .

واستنتجت الرسالة الى وجود فعالية للتركيبة المحتوية على الخلايا من حيث حيوية خلايا  Lactobacillus  داخل التركيبة وقدرتها على إنتاج البكتريوسين واطلاقه دون التفاعل مع مكونات التركيبة، فقد ساهمت هذه الدراسة في الفهم لقدرة خلايا Lactobacillus على استخدامها كمعزز حيوي جلدي بناءً على خصائصها، إذ يمكن أن تكون خلايا مجمعة تلقائيًا، ومنتجة للأغشية الحيوية، ولها القدرة على التجمع مع مسببات الأمراض.