جرت في قسم الفلك والفضاء بكلية العلوم جامعة بغداد، مناقشة رسالة الماجستير الموسومة “تحديد العلاقة بين عوامل رؤية الهلال مع احداثيات الشمس والقمر” للطالب محمد ياسين طاهر واشراف الدكتور  فؤاد محمود عبد الله .

وهدف البحث إلى دراسة العلاقة بين عوامل رؤية الهلال مثل العمر، مدة المكث، الاستطالة، فرق السمت، الارتفاع الزاوية، فرق الارتفاع، سمك الهلال مع احداثيات (الشمس والقمر) وكيفية تغيرها في يوم مراقبة الهلال، وذلك لاهمية الموضوع في تحديد بدايات الأشهر الهجرية والتقاويم  وبرنامج المواقيت الدقيقة والبرامج الفلكية الاخرى .

واشارت النتائج إلى وجود علاقة بين إحداثيات الشمس والقمر مع بعض عوامل رؤية الهلال في الأرصاد الحرجة والقياسية، إذ في الأرصاد الحرجة تزداد عوامل رؤية الهلال (العمر، مدة المكث، الاستطالة) عند اقتراب احداثيات الشمس والقمر من نقطتي الاعتدال (الربيعي والخريفي) بسبب اقتراب مسار القمر من الافق ، بينما لا تعتمد بقية العوامل مثل فرق السمت وفرق الارتفاع كثيراً على تغير الاحداثيات في اثناء مواسم السنة .