اقام قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “شعب الباجاو(بدو البحر) من وجهة نظر بايولوجية” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن وحضور عدد من الباحثين والمختصين بالجانب البيولوجي .

وهدفت المحاضرة الى تسليط الضوء على أصل شعب الباجاو الذي يسكن بمياه البحار في المنطقة بين ماليزيا واندونيسيا والفلبين، إذ يلقبون ببدو البحر وكذلك التطرق الى  تاريخ هذا الشعب وحياته الاجتماعية والتكيفات البيولوجية والطفرات الوراثية التي مكنتهم للعيش في مياه البحار المالحة والغوص لمدة تفوق عشر دقائق تحت سطح البحر دون الحاجة الى علب الاوكسجين .

وتضمنت المحاضرة التي قدمها المدرس المساعد أمجد تركي الرديني، كيف يتدرب طفل الباجاو، منذ نعومة أظفاره على صيد الأسماك، حتى يصبح قادراً على اصطياد أخطرها، والغوص عشرون متراً تحت سطح البحر عند بلوغه سن الثامنة، إذا اقتضت فريسته ذلك وتلاءمت عيونهم مع ملوحة البحار، مبينا بانها باتت رؤيتهم أكثر وضوحاً تحت الماء منها على اليابسة، موضحا ان افراد شعب الباجاو يعانون بدوار اليابسة، عند قضاء مدة أكثر من المعتاد فيها على اليابسة، فضلا عن ان معظم شعب الباجاو يعانون من تمزق طبلة الأذن، بسبب تعلمهم الغوص في المحيطات في سن مبكرة، ما يجعلهم عرضة لتحمل ضغط المحيطات الكبير في الأعماق.