نظم قسم التقنيات الاحيائية بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر بكلية العلوم جامعة بغداد، محاضرة بعنوان “سلامة المختبرات وامنها” وذلك برعاية عميد الكلية الاستاذ المساعد الدكتور رائد فالح حسن، وحضور عدد من الطلبة والتدريسيين والمعنيين بادارة مختبرات الكلية .

وهدفت المحاضرة الى الوقوف على ارشادات السلامة الحيوية للمختبرات والتي تعد مجموعة من السياسات والقواعد والإجراءات الضرورية التي يجب ان يراعيها الموظفون العاملون في المرافق التي تتعامل مع العوامل الميكروبيولوجية مثل البكتيريا والفيروسات والطفيليات والفطريات والبريونات وغيرها من العوامل والمنتجات الميكروبيولوجية .

وتضمنت المحاضرة التي قدمها كل من الاستاذة الدكتورة سهاد سعد محمود والدكتورة ابتهال عبد الهادي والدكتورة وسن عبود، الى بيان اهمية المبادئ التوجيهية إلى توفر الإدارة والتنظيم المناسبين لبرامج وممارسات السلامة الحيوية التي تنفذعلى المستويات جميعها ولاسيما المتعلق بالاجراءات الوقائية التي تتبعها المختبرات، مؤكدين ان الأمن الحيوي يعد مصطلحا شاملا يشمل السياسات واللوائح لحماية البشر والغذاء والزراعة والبيئة من التهديدات البيولوجية المحتملة، مشددين على الإضرار بالابتكارات والمعايير والممارسات التي تستخدم لتأمين مسببات الأمراض والسموم والتطورات الدقيقة من الوصول غير المعتمد بسبب سوء المعاملة أو السرقة أو التفريغ المتعمد.